Отказ в регистрации ТСН, что делать?

Регистрация ТСН — довольно сложное дело даже для юристов. Уж очень много в этой теме разной специфики, в которой без практики не разобраться. В этой статье мы раскроем несколько секретов и расскажем, что можно сделать, если ФНС выдала отказ в регистрации ТСН.

В этой теме нам действительно есть что рассказать, ведь юристы нашей компании с 2015 года занимаются регистрацией ТСН по всей России. Более того, мы создавали и создаем ТСН не только в многоквартирных домах, но и в коттеджных поселках, в офисных зданиях, в апартаментах, в гаражных комплексах, на земельных участках. В итоге за годы практики создания товариществ собственников недвижимости мы имеем колоссальный опыт регистрации ТСН в разных уголках нашей страны.

Любой значительный опыт состоит из побед и поражений, успехов и неудач. В этой статье мы разберем основные причины отказа ФНС в регистрации ТСН. Начнем с банального, а потом перейдем к более специфическим случаям.

1. НЕПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Есть ряд требований к документам на создание ТСН. Требований довольно много, и описать их в этой статье достаточно проблематично.

Чаще всего заявители ошибаются при заполнении формы Р11001, при заполнении документов об адресе будущего ТСН, при оформлении устава. И если про устав можно сказать в общих чертах, что на регистрацию его следует подавать непрошитым, неподписанным, распечатанным односторонней печатью, но по другим документам «в двух словах» требования точно не опишешь. Например, по форме Р11001 рекомендация одна — смотрите приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Однако заполнить форму правильно после изучения этого приказа практически невозможно.

По корректному заполнению документов значительно быстрее и проще обратиться к специалистам, которые помогут заполнить эти документы правильно. Ведь зачастую отказ в регистрации ТСН означает потерю уплаченной государственной пошлины (4000 рублей), а услуги специалистов по заполнению формы Р11001 обойдутся значительно дешевле. Вы можете обратиться к нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, и мы составим для Вас документы правильно.

2. НЕПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ

Для регистрации ТСН в налоговую нужно подать:

  1. Устав непрошитый, неподписанный, 2 экземпляра (сдавать прям листами, можно скрепить только скрепкой);
  2. Форма Р11001, 1 экземпляр. Последняя страница заполняется и подписывается только в присутствии сотрудника ФНС при подаче документов!
  3. Протокол общего собрания, можно скрепить степлером или прошить (без разницы), подписанный — 1 экз.;
  4. Бюллетени, простые копии — 1 экз.;
  5. Уведомление о переходе на УСН — три экземпляра. Обратите внимание, что в некоторых налоговых просят два экземпляра такого уведомления, иногда просят три. Зависит от субъекта. Лучше печатать три экземпляра — с запасом. Несмотря на то, что законом прямо закреплено право заявителя подавать уведомление на УСН вместе с комплектом документов на регистрацию (это написано даже на самой форме уведомления), на практике сотрудники налоговой часто открыто нарушают закон и отказываются принимать уведомление. Вариантов реагирования с Вашей стороны может быть два: либо возмущаться и требовать принятия, либо не спорить и подать уведомление потом (все равно нужно забирать документы о регистрации из ФНС);
  6. Чек об оплате госпошлины за регистрацию ТСН — его выдадут в банке после оплаты госпошлины по квитанции (советуем прикрепить его степлером к пустому листу бумаги);
  7. Гарантийное письмо по юридическому адресу;
  8. Документ, подтверждающий право собственности на помещение / квартиру / офис / дом, в котором будет адрес местонахождения;
  9. Протокол правления об избрании председателя (если председателя по уставу избирает правление — это может быть актуально только для ТСН типа ТСЖ, по Жилищному кодексу РФ.

Если какие-то из этих документов не подать или оформить их неправильно, ФНС скорее всего выдаст отказ в регистрации.

3. ЦИФРА «1» ИЛИ ЦИФРА «3» ЛИСТ «СВЕДЕНИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ»

В заявлении по форме Р11001 на регистрацию юридического лица есть лист «И стр. 1», который называется «сведения о заявителе». В прошлой форме Р11001 такой лист тоже был, но имел другое буквенное обозначение (лист «Н»). В самом верху этого листа нужно выбрать, кем является заявитель:

«1 — учредитель юридического лица — физическое лицо;
2 — руководитель юридического лица — учредителя
3 — лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления»

Выбор падает между цифрой 1 и цифрой 3.

С одной стороны, надо ставить цифру 1, потому что заявитель — это один из собственников, которые создают юридическое лицо. А если Вы регистрируете ТСН типа СНТ по Закону 217-ФЗ, то там в ст. 10 собственники, создающие Товарищество, прямо названы учредителями. «Если по Закону 217-ФЗ я учредитель, значит я должен поставить цифру 1» — так рассуждают многие заявители, но, к сожалению, они не правы. Проблема кроется в том, что учредитель по Закону 217-ФЗ и учредитель при регистрации юридического лица — два совершенно разных понятия. Учредитель по 217-ФЗ — это просто один из собственников, которые приняли решение создать товарищество. Учредитель при регистрации — это тот, кто владеет долей в юридическом лице, тот, на кого заполняются специальные листы в форме Р11001. Вот и получается, что при создании ТСН типа СНТ учредители в понимании Закона 217-ФЗ есть, а при регистрации их нет.

С другой стороны, в ТСН нет учредителей (в понимании регистрационных действий), поэтому номер 1 вроде как не подходит.

С точки зрения логики подходит цифра 3, потому что заявитель действует на основании закона (ч. 2 ст. 136 ЖК РФ в случае создания ТСН типа ТСЖ, ч. 5 ст. 10 Закона 217-ФЗ в случае создания ТСН типа СНТ).

Нормативно этот вопрос никак не урегулирован. Это выливается в то, что в разных субъектах РФ у налоговых совершенно разные взгляды на этот вопрос. Но самое печальное, что достоверно заранее узнать у сотрудников ФНС, какую цифру нужно ставить в Вашем регионе, невозможно. По телефону они говорят одно, а по факту может быть иначе, но виноват в этом будет заявитель.

По нашей практике в Москве в ИФНС № 46 требуют ставить цифру 1. Во всех остальных регионах, где мы регистрировали ТСН, требуют ставить цифру 3.

Вот пример отказа ФНС (.pdf), в котором налоговая требует ставить цифру 3 вместо цифры 1. Обратная ситуация в нашей практике также случалась, но текст отказа не сохранился. Если у Вас был отказ в регистрации ТСН от налоговой, где сказано, что вместо цифры 3 нужно ставить цифру 1, пришлите, пожалуйста, скан или фото такого отказа нам на почту info@abonentconsult.ru, мы его опубликуем.

4. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЫЛ ДИРЕКТОРОМ ИЛИ УЧРЕДИТЕЛЕМ ЛИКВИДИРОВАННОГО НАЛОГОВОЙ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

ФНС ликвидирует юридическое лицо самостоятельно, если оно является недействующим. Недействующее юридическое лицо — это организация, которая год не подавала отчетность в ФНС и по счету которой за этот год не было совершено ни одной операции (ч. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Генеральный директор и учредители с долей более 50% в этом ликвидированном юридическом лице не могут занимать должности руководителей во вновь образуемых юридических лицах в течение трех лет. При этом эти лица не являются дисквалифицированными, их нельзя проверить через какой-либо публичный реестр.

Вот пример отказа ФНС (.pdf), в котором налоговая отказывает в регистрации ТСН по причине того, что юридическое лицо, в котором участвовал председатель ранее, было ликвидировано.

Единственный шанс обезопаситься — это поговорить с будущим председателем заранее и узнать, участвовал ли он в юридических лицах, ликвидированы ли они и каким именно образом.

ТСН не могут зарегистрировать без председателя, поэтому при получении такого отказа Вам придется проводить собрание (или заседание Правления — в зависимости от типа ТСН и норм устава) заново и избирать другого председателя.

5. НЕТ ПОДПИСЕЙ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СОБРАНИЯ ПОД ПРОТОКОЛОМ

Вот пример отказа ФНС (.jpg), в котором налоговая отказывает в регистрации в связи с тем, что протокол не подписан всеми собственниками, которые проголосовали за принятие решения о создании ТСН.

Вообще налоговая редко углубляется в вопросы кворумов, уставов и прочих особенностей, но здесь именно такой случай. И нужно сказать, что лучше бы налоговая этого не делала, чем делать вот так.

Дело в том, что законодательство о регистрации ТСН не применяется ровно так, как оно написано. В частности, требование ст. 136 ЖК РФ об обязанности голосующих подписать протокол общего собрания не означает, что голосующие за создание ТСН обязаны подписать сам протокол. Подписями голосующих под протоколом считаются подписи, оформленные в виде отдельного приложения, а также подписи на бюллетенях для голосования. Это обосновывается через судебную практику, однако сотрудники ФНС таких тонкостей не знают.

При получении такого отказа рекомендуем написать в ФНС сопроводительное письмо к комплекту документов с разъяснением практики применения данной нормы закона, а также приложить к комплекту бюллетени, которые по сути и являются подписями под протоколом.

6. ФНС ТРЕБУЕТ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ТСН

Формулировка отказа звучит следующим образом: «Лист «И» заявления «Сведения о заявителе», в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя».

В устной беседе с сотрудниками ФНС юристы нашей компании сталкивались со следующими комментариями сотрудников налоговой: одни говорят, что листы на заявителей нужно заполнять в отношении каждого собственника-учредителя (то есть на всех, кто голосовал за создание ТСН); другие говорят, что листы на заявителей нужно заполнять только в отношении избранных членов Правления. Кстати, на вопрос о том, какое отношение члены Правления имеют к заявителю или учредителям, никто из сотрудников внятный ответ дать не может, то есть подобные суждения основаны не иначе как на личных фантазиях конкретного сотрудника.

Отказ в регистрации ТСН с такой формулировкой получают многие из тех, кто регистрирует ТСН. Некоторые даже следуют указаниям ФНС и регистрируют ТСН со всеми собственниками в учредителях. Например, в нашей практике встречался случай, когда в качестве учредителей ТСЖ в ЕГРЮЛ было указано около 50 человек (ОГРН 1081327000831). Однако такие отказы являются незаконными, так как в силу действующих правовых норм в ТСН вообще нет учредителей.

Отсутствие в ТСН учредителей обосновывается через Приложение N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ и Письмо от 04.03.2016 N ГД-18-14/201, а также Определение Верховного суда РФ от 20.02.2014 N АПЛ14-8.

Если в ТСН нет и не может быть учредителей, то как можно заполнить лист «И» (или аналогичный ему лист «Н» в прежней форме Р11001) в отношении каждого учредителя? Эту мысль и стоит донести ФНС в сопроводительном письме при получении отказа по данному основанию.

Здесь все зависит от грамотности сотрудника ФНС, который будет принимать решение по Вашему комплекту документов. Вот пример отказа ФНС (.pdf), в котором налоговая утверждает, что нужно заполнять листы о заявителе на каждого учредителя. А вот пример того, как ФНС заявляет о том, что в ТСН нет учредителей (.jpg), когда вносишь их в форму Р11001.

7. АДРЕСА ТСН НЕТ В ФИАС

ФИАС расшифровывается как Федеральная информационная адресная система. Это публичный ресурс ФНС, вот ссылка на него. Там можно проверить любой адрес.

Правило простое: если адрес есть в ФИАС, регистрация по адресу пройдет. Если адреса нет — то не пройдет, как ни старайся.

Адрес в ФИАС можно внести. За внесение сведений отвечают органы местного самоуправления, поэтому местечковые правила по внесению, комплекты документов, образцы заявлений и проч. везде свои. Нужно идти в местную администрацию (или иной орган местного самоуправления) и узнавать на месте, как внести свой адрес в ФИАС.

8. РЕГИСТРАЦИЯ ТСН В ДРУГОМ СУБЪЕКТЕ ИЛИ ПО ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ДРУГОЙ НАЛОГОВОЙ

Страшно сказать, но некоторые наши конкуренты позволяют своим клиентам регистрировать ТСН на адрес, который не относится к объекту управления. Например, коттеджный поселок находится в Московской области, а адрес местонахождения ставится в Москве по адресу регистрации председателя, и поэтому ТСН регистрируется в Москве.

Зачем наши конкуренты так делают? Все очень просто: чем быстрее ТСН будет зарегистрировано, тем быстрее юристы получат или отработают полученные деньги. Ведь договор то заключен на регистрацию ТСН, а что там будет с ТСН и клиентом потом — большинству на это все равно. Конечно, быстрее сделать неправильную регистрацию на адрес в другом субъекте, нежели ждать пару месяцев, пока клиент внесет адрес своего дома в коттеджном поселке в ФИАС.

Пожалуй, юристы нашей компании одни из немногих на рынке, кто работает честно. Это связано не только с тем, что мы порядочные люди с хорошими отзывами, но и с тем, что зачастую мы работаем с созданными ТСН после их государственной регистрации. Нам не выгодно «косячить» на этапе создания ТСН и потом, если нас наймут, разгребать свои же промахи.

Регистрация ТСН на адрес в другом субъекте с очень высокой долей вероятности аукнется Вам либо на этапе регистрации ТСН, либо уже после регистрации ТСН.

На этапе регистрации это может вылиться в отказ в регистрации ТСН. Сотрудник ФНС посмотрит устав, увидит там один субъект; посмотрит адрес местонахождения в форме Р11001, увидит там другой субъект — и вынесет отказ в регистрации, так как юридическое лицо не находится и не ведет деятельность в том субъекте, в котором регистрируется.

Если же сотрудник ФНС не будет открывать устав, регистрация может «проскочить». Однако потом ФНС будет отправлять документы юридического лица по месту постановки на налоговый учет. Вот тут то все и вскроется. Будут предписания и штрафы.

Кстати, мы работаем над созданием ТСН с 2015 года и ни разу не предлагали своим клиентам регистрировать ТСН в другом субъекте, поэтому мы ни разу не получали отказ в регистрации ТСН по этому основанию, поэтому наши клиенты не получали на этом основании никаких санкций. Если Вы, уважаемый читатель, сталкивались с таким, пришлите, пожалуйста, скан или фото такого отказа нам на почту info@abonentconsult.ru, мы его опубликуем. А если Вас оштрафовали за такую регистрацию, напишите об этом в комментариях к записи.


Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеемся, что наш опыт будет Вам полезен, и Вы сможете обойти отказ в регистрации ТСН.

Если Вам есть что добавить к этой статье, свяжитесь с нами или оставьте публичный комментарий под этой статьей.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем.

Автор: Садов Александр Сергеевич, партнер юридической компании Абонент Консалт.

comments powered by HyperComments