Обзор отказов 46 ИФНС в регистрации ТСН по листу И формы Р11001

Уважаемые читатели, данная статья написана про существенную проблему, которая возникает при регистрации новых ТСН в Московской ИФНС № 46, а именно, ФНС дает отказ в регистрации ТСН с формулировкой: «Лист И заявления «Сведения о заявителе», в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя». Для других регионов РФ эта статья на дату ее написания (07.07.2022) не актуальна, т.к. в других регионах описанной проблемы нет.

ОБ АВТОРЕ СТАТЬИ

Автор данной статьи, Садов Александр Сергеевич, является дипломированным юристом (юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) и занимается созданием ТСН с 2015 года по всей России на разных типах недвижимости.

ПРЕДЫСТОРИЯ

До середины 2021 года отказ в регистрации ТСН с формулировкой: «Лист И заявления «Сведения о заявителе», в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя» решался путем предоставления в ФНС сопроводительного разъяснительного письма со следующей позицией:

«Обращаю Ваше внимание на то, что, согласно решению собственников помещений (см. вопрос __ Протокола № 1 от ___ г.), я, (ФИО заявителя), избран единственным заявителем для регистрации ТСН в налоговых органах. Других заявителей нет. Собственники приняли такое решение на основании ст. 136 ЖК РФ, из которой усматривается, что собственники помещений на общем собрании по созданию ТСН обязаны принять вопрос о наделении гражданина полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц. Таким образом, ТСН учреждается одним лицом, а именно, избранным представителем собственников недвижимости.

Кроме того, при регистрации Товариществ собственников недвижимости нет учредителей, на них не заполняются листы в форме Р11001, что подтверждается Письмом ФНС от 04.03.2016 № ГД-18-14/201, а также Определением Верховного суда РФ от 20 февраля 2014 г. № АПЛ14-8. При регистрации ТСН нет учредителей, поэтому заполнить лист И в отношении каждого учредителя невозможно».

При предоставлении такой правовой позиции ФНС регистрировала ТСН.

СЛОМ ПРАКТИКИ РЕГИСТРАЦИИ ТСН В 2021 ГОДУ

В середине 2021 года в ИФНС № 46 в Москве произошел слом практики в регистрации ТСН. Расскажем все по порядку.

Летом 2021 года мы с нашим клиентом получили отказ в регистрации ТСН в апартаментах с этой странной формулировкой: «Лист И заявления «Сведения о заявителе», в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя». Сопроводительное письмо с правовой позицией не помогло. Мы обжаловали отказ в Управление ФНС по гор. Москве – безрезультатно. Потом мы с клиентом обратились в суд с требованием об обжаловании незаконного отказа в регистрации ТСН. Вот ссылка на дело, на дату написания статьи (07.07.2022) дело еще рассматривается. Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность нашему клиенту, который не пожалел времени и денег для борьбы с беззаконием.

Судебную позицию ФНС можно почитать здесь (позиция до изменения подсудности по делу). Если описать ее кратко, то ИФНС № 46 считает, что статья 136 Жилищного кодекса РФ неприменима к ТСН в нежилых зданиях, поэтому выбрать одного заявителя нельзя. Наши контраргументы на этот следующие:

1. Ст. 136 ЖК РФ, как и нормы ЖК РФ о проведении собраний (ст. 44-48), применяются к созданию ТСН в нежилых зданиях по аналогии. Это следует из многочисленной судебной практики по оспариванию решений общих собраний, проведенных на объектах нежилого фонда. Внимания заслуживают, в частности, Постановление Пленума ВАС РФ № 64 от 23 июля 2009 года, пункт 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25;

2. В силу части 1 ст. 123.12 ГК РФ, товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами. Под законами данная статья понимает Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Таким образом, ТСН бывает двух видов: одни регулируются Жилищным кодексом РФ (ТСЖ), другие регулируются Законом 217-ФЗ (СНТ, ДНТ, ОНТ и проч. товарищества на земельных участках). Отдельного вида «ТСН в нежилом здании» не существует, то есть создаваемое ТСН по своему типу является ТСЖ.

3. Ранее, как минимум с 2015 года, ИФНС № 46 применяла ст. 136 ЖК РФ по аналогии к нежилым зданиям и без проблем регистрировала ТСН с одним заявителем. Законодательство в этой части никак не поменялось, поэтому речь идет именно о противоречии новой практики работы ИНФС № 46 прежней практике её же работы. То есть произошел необоснованный слом практики работы ИФНС № 46;

4. Налоговые во всех регионах России, кроме Москвы, применяют ст. 136 ЖК РФ по аналогии к нежилому фонду.

ПОИСК ОБХОДНЫХ ПУТЕЙ РЕГИСТРАЦИИ ТСН

В октябре 2021 года мы помогали регистрировать ТСН в московском гаражном комплексе. Отказ получили с той же формулировкой, но клиенту нужно было срочно как-то создать ТСН, в суд идти было не вариант. И тогда мы решили исполнить требование 46 ИФНС дословно. Если в ФНС хотят, чтобы листы И были заполнены в отношении каждого учредителя, то в форму нужно добавить листы на учредителей и в отношении них заполнить листы И. Сделав так, мы получили отказ с формулировкой о том, что в ТСН нет учредителей (тут можно посмотреть аналогичный текст отказа).

В протоколе о создании ТСН заявителем был выбран один человек, который в силу личных причин не смог в дальнейшем подавать документы на регистрацию. Решением стало то, что в форму Р11001 были вписаны 4 заявителя (только в листы И), которые даже не были указаны в протоколе. И тут случилось чудо, регистрация прошла успешно! Подчеркну, что в ИФНС № 46 сдали протокол собрания с одним заявителем, но по факту в форме Р11001 было 4 совершенно других заявителя (без того одного из протокола) – и ФНС зарегистрировала ТСН, фактически приняв документы от неуполномоченных на это лиц! То есть по мнению ФНС, если заявитель один и указан в протоколе, ФНС даст отказ в регистрации; если заявителей 4, и они в протоколе не упоминаются и не наделены никакими полномочиями заявителей, то регистрация проходит. Такой воистину абсурдный и безумный случай дал нам надежду на то, что ТСН можно зарегистрировать путем внесения в форму более чем одного заявителя – и надежда оправдалась, до июня 2022 года этот подход работал, и регистрация товариществ проходила.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ЭВОЛЮЦИЯ АБСУРДА ОТ 46 ИФНС

Позиция 46 ИФНС о том, что ст. 136 ЖК РФ (об избрании на общем собрании собственников заявителя для гос. регистрации ТСН) всегда работала в отношении нежилого фонда, а тут вдруг почему-то вопреки всему работать перестала, необоснованная с точки зрения закона и абсурдная по существу. Однако 46 ИФНС умудрилась превзойти саму себя, когда в январе 2022 года начала выдавать отказы в регистрации с точно такой же формулировкой товариществам, которые создаются в коттеджных поселках.

И вот тут стоит отметить, что если пофантазировать, то понять ошибочную логику по нежилому фонду можно. Допустим, из 46 ИФНС одновременно уволились сотрудники, которые понимали в регистрации ТСН; на их место пришли новые люди, которые не полезли смотреть судебную практику, не разобрались в применимом законодательстве и попросту рассудили, что если ТСН в нежилом здании, то Жилищный кодекс не применяется. Ошибки бывают со всеми и на разных уровнях. НО понять, почему Жилищный кодекс РФ перестал работать для коттеджных поселков, невозможно даже теоретически. Ведь в ст. 136 ЖК РФ прямо предусмотрено, что ТСЖ (вид ТСН) могут быть созданы собственниками жилых домов (в т.ч. коттеджей).

Но и на этом 46 ИФНС не остановилась. В марте 2022 года отказ с такой же формулировкой был получен нашим клиентом при регистрации ТСН в многоквартирном доме! Судя по всему, в 46 ИФНС посчитали, что Жилищный кодекс РФ не применяется и к многоквартирным домам в том числе, а это вообще за гранью понимания.

ФНС «ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ», УБИРАЯ ОБХОДНЫЕ ПУТИ

До июня 2022 года в целом все было не очень страшно, т.к. отказы ФНС обходились через добавление нескольких человек в заявители. Да, из-за этого всем заявителям приходилось одновременно ехать в ФНС или идти к нотариусу, но в целом результат достигался – ТСН регистрировали.

В июне 2022 года ИНФС № 46 перестала регистрировать товарищества даже с несколькими заявителями, по-прежнему требуя внести в форму всех «учредителей».

КТО ТАКИЕ ЭТИ «УЧРЕДИТЕЛИ» И В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ВНЕСТИ ИХ В ФОРМУ Р11001

Как мы указали выше, мы проверили гипотезу о том, что нужно заполнить листы Б (сведения об учредителях) формы Р11001 – в этом случае ФНС дает отказ с формулировкой, что в ТСН нет учредителей. Но если это не учредители в понимании закона о регистрации юридических лиц (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ), то кто это?

Закон на этот вопрос никак не отвечает, поэтому пришлось общаться с сотрудниками 46 ИФНС. В устных беседах с сотрудниками ФНС наши юристы и наши клиенты сталкивались со следующими мнениями сотрудников налоговой:

1. Одни говорят, что листы на заявителей нужно заполнять в отношении каждого собственника-учредителя (то есть на всех, кто голосовал за создание ТСН);

2. Другие говорят, что листы на заявителей нужно заполнять только в отношении избранных членов Правления. Кстати, на вопрос о том, какое отношение члены Правления имеют к заявителю или учредителям, никто из сотрудников внятный ответ дать не может, то есть подобные суждения основаны не иначе как на личных фантазиях конкретного сотрудника;

3. Третьи говорят, что листы на заявителей нужно заполнять в отношении вообще каждого собственника (не важно, голосовал он за ТСН или нет). Мы тогда спросили, как нам привести в ФНС того, кто против создания ТСН – ответа не получили, само собой.

Блуждание мнений продолжалось около года, а вот на дату написания статьи (07.07.2022) сотрудники 46 ИФНС сошлись во мнении, что листы на заявителей нужно заполнять в отношении каждого собственника-учредителя (то есть только на тех, кто голосовал за создание ТСН).

Внести всех собственников, голосовавших на собрании за создание ТСН, это очень большой труд, но технически это выполнимо. Однако все лица, указанные в листах И (сведения о заявителях), должны все вместе лично явиться либо в ФНС, либо к нотариусу, чтобы работник ФНС или нотариус заверил их подписи. А теперь представьте себе комплекс апартаментов на 1000 собственников, примерно 600 из которых должны одновременно явиться в ФНС чтобы по очереди подписывать заявление. Насколько это реально организовать?

Новая практика работы ИФНС № 46 привела к фактической невозможности осуществить законную регистрацию новых ТСН в Москве.

ОБХОДНЫЕ ПУТИ, КОТОРЫХ ТОЧНО СТОИТ ИЗБЕГАТЬ

Нам известно, что некоторые наши конкуренты регистрируют ТСН по принципу «взял деньги, зарегистрировал и убежал, ответственности не несу», а при таком подходе варианты для регистрации есть.

Во-первых, некоторые понятия не имеют (или делают вид), что к ТСН в нежилых зданиях применяется Жилищный кодекс РФ и рассказывают сказки про то, что «у нас особое ТСН в нежилом здании, не поименованное в законе и ничем не регулируемое (или регулируемое тремя статьями из Гражданского кодекса РФ)». Из таких суждений такие люди делают вывод о том, что ТСН в нежилом здании могут зарегистрировать 3 собственника, а мнение остальных вообще не требуется, их можно поставить перед фактом и собирать с них деньги. Далее делается протокол, из которого следует, что 3 собственника владеют 100% голосов и создают ТСН, данные о них вносятся в форму Р11001; и ФНС, думая, что в здании действительно 3 собственника, и все они есть в заявлении, регистрирует ТСН. С точки зрения договора на регистрацию ТСН работа сделана, ведь ТСН зарегистрировано, и исполнитель получает за это деньги. А по факту сделанное таким образом ТСН будет ликвидировано элементарно по решению суда, т.к. при его создании не проводилось общее собрание собственников, а значит, был грубо нарушен закон. Как мы писали выше, судебная практика однозначно указывает на тот факт, что Жилищный кодекс РФ применяется по аналогии при оспаривании общих собраний собственников в нежилых зданиях. Но исполнитель свою работу сделал и не несет ответственности за подобные последствия. Это относительно легкие деньги для исполнителя, но юристы нашей компании по такой схеме не работают.

Во-вторых, некоторые думают, что на общем собрании собственников помещений можно принять решение о создании ТСН и выбрать трех заявителей, но не просто для подачи документов в ФНС, а для того, чтобы заявители провели отдельное собрание «на троих» и сделали отдельный протокол, из которого будет следовать, что заявители единственные собственники в здании. Это опять же история с обманом налоговой. Но тут авторы задумки учитывают незаконность подхода № 1 и как бы страхуются на случай суда. Они говорят, что если будет суд, то можно будет принести протокол общего собрания собственников и доказать, что заявители сделали ТСН не просто так, а строго по решению общего собрания всех собственников. Однако на самом деле суд рассматривает вопрос о законности создания ТСН по документам, переданным на регистрацию в ФНС. То есть если ФНС зарегистрировала ТСН по решению трех лиц, а не по решению общего собрания собственников, то существенное нарушение процедуры все равно есть.

Мы искренне надеемся, что практика работы ИФНС № 46 в Москве вернется в прежнее адекватное русло и будем прилагать к этому усилия. Статья будет обновляться по мере поступления новостей.

Дата статьи: 07.07.2022 г.

Автор: Садов Александр Сергеевич, партнер юридической компании Абонент Консалт.

E-mail: info@abonentconsult.ru