Как выйти из учредителей СНТ, ДНТ, ТСЖ, ТСН

Уже несколько лет вопрос о выходе из состава учредителей СНТ, ДНТ, ТСЖ, ТСН стоит достаточно остро. В этой статье мы расскажем о том, могут ли перечисленные Товарищества как юридические лица иметь учредителей и как учредители Товариществ регистрируются в ЕГРЮЛ.

Российское законодательство не содержит легального понятия «учредитель». Анализируя нормы, связанные с этим понятием, можно придти к выводу, что учредитель – это создатель юридического лица.

При регистрации ТСН в Федеральную налоговую службу (Далее – ФНС) необходимо подать правильно заполненную регистрационную форму Р11001, на отдельных листах которой предусматривается указание сведений об учредителях.

До разъяснений, данных ФНС в Приложении N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ и в Письме от 04.03.2016 N ГД-18-14/201, некоторые регистрирующие органы требовали заполнять листы, содержащие сведения об учредителях, при подаче документов о регистрации ТСН. Такие случаи были и при регистрации дачных, садоводческих некоммерческих товариществ, и при регистрации ТСЖ. При этом не было очевидным, должны ли быть указаны в качестве учредителей только собственники, инициировавшие общее собрание, или все члены Товарищества на момент регистрации. В нашей практике встречался случай, когда в качестве учредителей ТСЖ в ЕГРЮЛ было указано около 50 человек (ОГРН 1081327000831).

Очевидно, что подобные требования не имеют за собой обоснованной цели. После создания СНТ / ДНТ / ТСЖ / ТСН функции управления Товариществом выполняет Общее собрание членов Товарищества, Правление Товарищества и его Председатель, поэтому статус учредителя не имеет никакого правового значения. У учредителей в перечисленных юридических лицах отсутствуют специальные полномочия, то есть они не могут принимать каких-то особых решений и управлять товариществом либо распоряжаться имуществом общего пользования.

Отдельно акцентируем внимание на том, что учредители Товарищества и его члены — совершенно разные вещи. Учредители Товарищества — это лица, которые оказались в ЕГРЮЛ вследствие ошибочных требований ФНС при регистрации. Учредители не имеют особых прав; они ничего не могут решать; ни Закон 66-ФЗ, ни Закон 217-ФЗ, ни Жилищный кодекс не дают им специальных полномочий. Члены Товарищества — это собственники или правообладатели, которые вступили в Товарищество, каждый из перечисленных законов описывает компетенцию общего собрания членов товарищества. Некоторые граждане, в том числе юристы, ошибочно полагают, что указанные в ЕГРЮЛ учредители — это и есть члены Товарищества. Такое мнение не основано на законе и является домыслом.

Указанные в ЕГРЮЛ учредители могут даже не являться членами товарищества, могут не иметь вообще никакого отношения к товариществу — и оставаться в числе учредителей. В нашей практике неоднократно встречали товарищества, в которых нужно было исключить умершего учредителя или учредителя, утратившего право собственности на объект недвижимости на территории товарищества.

Как было указано выше, ФНС разъяснила, что данные в регистрационной форме Р11001 заполняются «в отношении учредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов». Очевидно, что СНТ, ДНТ, ТСЖ, ТСН не относятся ни к одному из перечисленных видов юридических лиц, так как не являются хозяйственным товариществом, поэтому теперь вносить сведения об учредителях при регистрации ТСН не нужно. Стоит отметить, что Верховный суд подтвердил законность данных разъяснений ФНС в Определении от 20.02.2014 N АПЛ14-8.

Тем не менее, данные об учредителях, внесенные в ЕГРЮЛ до принятия указанных разъяснений, сохранились в Реестре. Более того, очень многие региональные ФНС попросту игнорировали предписания и требовали вносить учредителей при регистрации новых товариществ вплоть до 2017 года.

В нашей практике мы столкнулись с проблемой, когда участники Товарищества, зарегистрированные в ЕГРЮЛ как учредители, хотели выйти из Товарищества и внести соответствующие сведения в Реестр. Дело в том, что действующее законодательство и разъясняющие письма ФНС не устанавливают механизма подобного исключения учредителей из Реестра. Следовательно, у государственных органов нет полномочий по исключению учредителя из Реестра.

Проблему исключения учредителей из товарищества или выхода из состава учредителей товарищества можно решить только в судебном порядке.

Стоит отметить, что судебная практика по данному вопросу достаточно противоречива. Так, решением Правобережного районного суда г. Липецка № 2-2888/2015 по делу  № 2-2888/2015 требования заявителя об исключений из реестра оставили без удовлетворения. По мнению суда, указание Истца в качестве учредителя ТСЖ в ЕГРЮЛ никак не нарушает его законные права, так как в соответствии с законом «именно председатель товарищества собственников жилья компетентен в вопросах, связанных с деятельностью товарищества», а на Истца как на учредителя не может быть возложено никаких обязанностей.

Другую позицию занял Ленинский районный суд г. Курска (Решение № 2-2477/2016 по делу № 2-2477/2016). Суд применил аналогию закона и применил к сложившимся отношениям нормы законодательства, регулирующие сходные правоотношения в части выхода лиц из состава учредителей иных некоммерческих организаций. Суд в мотивировочной части решения подчеркнул: «то обстоятельство, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность подачи соответствующего заявления и его форма, само по себе не может ограничивать право заявителя на выход из состава учредителей».

Представляется, что позиция Ленинского районного суда г. Курска является более обоснованной и соответствующей духу права. Действительно, у гражданина должна быть возможность выйти из состава учредителей. Отсутствие реализации такой возможности негативно влияет на публичную достоверность Реестра (гражданин может уже не являться даже членом Товарищества, а третьи лица, обратившееся к реестру, будут воспринимать его как учредителя).

Стоит отметить, что исключить себя из состава учредителей товарищества в ЕГРЮЛ можно, если доказать суду нарушение этим своих прав. Гораздо более проблематично исключить других учредителей помимо их воли, так как объяснить суду, чем наличие учредителей в ЕГРЮЛ мешает работе товарищества, будет очень сложно.

Надеемся, что в ближайшее время будут приняты соответствующие поправки в законодательство, которые значительно упросят реализацию права граждан выйти из состава учредителей ТСН. Пока такие акты не приняты, реализация права возможна только в судебном порядке.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем.

Автор: Богачкова Алёна Игоревна, помощник юриста.

comments powered by HyperComments