В нашей практике мы нередко сталкиваемся со случаями рейдерского захвата паркинга: неизвестные лица безосновательно вводят свой режим «охраны» на объекте, устанавливают шлагбаумы и требуют плату за свои «услуги». Если собственники не соглашаются с установленными требованиями, то со стороны рейдеров начинают исходить угрозы, которые часто приводятся в исполнение: протыкают колеса автомобилей и даже избивают несогласных граждан.
О рейдерских захватах гаражных комплексов нередко писали в СМИ. В частности, актуальность указанной проблемы подчеркивается здесь.
Решать проблему нужно с двух сторон: юридически и «по факту». С юридической точки зрения нужно выбрать способ управления зданием, чтобы лишить рейдеров каких-либо прав на объект. Затем нанимается охрана, которая в состоянии выгнать рейдеров с объекта. Рейдеры уходят, потому что понимают, что когда собственники юридически грамотно подошли к делу, лучше искать другой объект, чем бороться за прежний.
Для решения обозначенной проблемы мы обычно предлагаем создать ТСН в гаражном комплексе. Созданное товарищество способно защищать интересы собственников, а также осуществлять необходимое управление (содержание гаражного комплекса в чистоте, охрану, установление пропускного режима въезда, ремонт общего имущества, информирование собственников и так далее). Юридическому лицу как законному объединению собственников легче дать отпор рейдерам.
ТСН в гаражном комплексе создается по аналогии закона в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. Специального закона, который бы регулировал данный вопрос, не существует, поэтому применяется аналогия закона. Мы уже создавали ТСН в гаражных комплексах по аналогии закона.
Стоит отметить, что 30 августа 2019 года в Государственную думу был внесен законопроект Федерального закона «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на решение проблем по оформлению прав на гаражные объекты и их управлению. В законопроекте предлагается ряд легальных определений таких понятий как гаражный комплекс, гараж, машино-место.
Кроме того, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости. Устанавливается порядок создания указанных объединений, структура органов управления, порядок их избрания.
Сложно сказать, насколько сильно будет отличаться регулирование гаражных объединений в случае принятия данного законопроекта от существующего сегодня. Представляется, что регулирование гаражных объединений специальным законом является излишним.
На данный момент законопроект подготавливается к рассмотрению в первом чтении ответственным комитетом, дата заседания еще не назначена.
Поэтому на сегодняшний день при создании ТСН в гаражном комплексе необходимо руководствоваться нормами ЖК РФ. Мы можем помочь Вам в создании и государственной регистрации ТСН в гаражном комплексе, для этого нужно ознакомиться с объемом услуг и ценами и позвонить нам по телефону +7 (495) 968 44 34.
Кратко перечислим этапы создания ТСН в гаражном комплексе:
- Создание инициативной группы;
- Уведомление собственников о проведении учредительного собрания;
- Проведение общего собрания (рекомендуем его проводить в очно-заочной форме);
- Подсчет голосов, оформление протоколов, подача документов на регистрацию юридического лица.
Существует много тонкостей при создании ТСН, особенно в гаражном комплексе. Поделимся с Вами одной из них:
Одна из главных проблем при создании ТСН – поиск собственников. Узнать, кому принадлежит объект недвижимости, можно, заказав выписку из ЕГРН. Однако многие люди в течение долгого времени не интересуются своим имуществом, а адрес их регистрации неизвестен. Тем не менее, можно направить им уведомление о проведении общего собрания по месту нахождения собственности. Собственность – это не только благо, но и бремя (статья 210 ГК РФ). Добросовестный собственник обязан следить за своей недвижимостью, и, соответственно, проверять корреспонденцию, приходящую ему на почтовый адрес. Считается, что в таком случае инициаторы проведения общего собрания собственников предприняли все возможные меры для надлежащего уведомления о предстоящем собрании.
Детальные советы в каждом конкретном случае мы даем в письменной консультации, которая будет учитывать именно Вашу ситуацию.
После создания ТСН Вы можете продолжить сотрудничество с нами: мы оказываем услуги абонентского обслуживания ТСН, что позволит Вам не беспокоиться о возникающих правовых проблемах.
Статья от 24.01.2020 г.
Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем
Автор: Богачкова Алёна Игоревна, юрист юридической компании Абонент Консалт