Границы территории СНТ и ТСН в коттеджном поселке

В нашей работе регулярно возникает вопрос о том, как определяются границы территории товарищества, будь это ТСН в коттеджном поселке или СНТ на земельных участках, или иное аналогичное товарищество / некоммерческое партнерство. Кстати, если Вы не понимаете, в чем разница между СНТ, ТСЖ, ТСН и проч., рекомендуем прочитать эту статью.

Основная проблема в этой теме в том, что понятие «территория СНТ» (или ТСН) не определено на уровне закона, несмотря на то, что закон такое понятие использует. Если закон никак не определяет территорию товарищества, нужно руководствоваться судебной практикой и здравым смыслом.

Допустим, есть 100 земельных участков в условном месте. Очень многие люди думают, что если, к примеру, 7 собственников 7-ти участков создадут ТСН, то такое ТСН сможет обслуживать всю территорию в 100 участков, и это как раз будет территорией товарищества. Данный вывод не обоснован ни законом, ни логикой, ни здравым смыслом.

В самом деле, если Вам, дорогой читатель, кто-то скажет, что можно создать ТСН на семь человек и обслуживать этим ТСН любую произвольную территорию, например, всю Московскую область, то любой скажет, что это утверждение — полный бред. Со всей Московской областью, конечно, мы перегибаем в масштабах. Но реально в нашей практике были случаи, когда люди создавали некоммерческое партнерство на троих человек в одном коттеджном поселке и обслуживали два-три соседних коттеджных поселка этой же организацией (всего около 2000 участков). А вывод из всех этих примеров такой: ТСН или СНТ не образуют территорию произвольно, не могут обслуживать кого угодно и выставлять платежи какие им захочется. А как тогда? Об этом и поговорим в данной статье.

Отдельно стоит обсудить момент с платежами. Как уже было сказано, некоторые люди всерьез считают, что можно создать ТСН на 7-10 человек и по факту создания ТСН выставлять платежи вообще всем собственникам, даже тем, кто с этим ТСН не связан. Представьте себе ситуацию: Вы живете в своем полностью автономном загородном доме в условном коттеджном поселке на 100-200 домов. Какие-то 7 человек создают ТСН, при этом на собрание по созданию Вас не приглашают, мнения Вашего никто не спрашивает, но выставляют Вам квитанцию за обслуживание имущества общего пользования. Законно ли это? — конечно нет!

Читатели-юристы и просто люди «в теме» могут возразить, сказав, что в силу закона каждый собственник обязан оплачивать коммунальные и иные ресурсы, которые ему предоставляет организация, управляющая данной территорией (бремя собственности, ст. 210 ГК РФ). Но в том то и дело, что в нашем примере товарищество не управляет всей территорией, при этом не имеет договоров с теми, кому выставляет оплату. Если объяснить совсем по-простому, то можно привести следующий пример. Если какой-то человек приедет к Вам в коттеджный поселок, возьмет в руки метлу, будет мести улицу целый месяц, а потом выставит каждому собственнику по 1 миллиону рублей за уборку, Вы будете ему платить? Полагаем, что собственники прогонят его этой же метлой. Однако если вместо какого-то человека ровно то же самое делает СНТ или ТСН — то многие думают, что так можно, что это законно!

В самом деле, если приходит человек мести улицу и выставляет Вам счет в миллион рублей, Вы зададите ему как минимум четыре вопроса:

  1. Почему он вообще метёт улицу? кто его просил?
  2. Мести улицу можно и в рамках благотворительности, так с чего этот человек решил, что его деятельность вообще должна кем-то оплачиваться?
  3. Почему он просит оплату именно в миллион рублей?
  4. На каком основании он выставляет эту оплату Вам, если Вы с ним не заключали договор и не имеете каких-либо обязательственных отношений?

 

Условно те же самые вопросы нужно задавать и товариществу, которое пытается обслуживать какое-то имущество за границами своей территории и выставлять платежи тем собственникам, которые юридически к товариществу вообще никакого отношения не имеют. Страшно, что такие простые и логичные вопросы не задают не только собственники, но и многие юристы, и даже суд. В России на эту тему проигрываются десятки тысяч судебных дел просто потому, что ответчик не может задать правильные вопросы истцу.

ТАК ЧТО ТАКОЕ ТЕРРИТОРИЯ ТСН И СНТ? КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ?

Границы ТСН на земельных участках и в коттеджных поселках могут определяться двумя способами:

  • Через определение границ в муниципальном акте. Это актуально только для некоторых СНТ, такое часто практиковалось в 1990-х и 2000-х годах. Например, муниципалитет выделяет конкретный земельный участок под ведение садоводства, «нарезает» земельные участки и продает их собственникам. Они обязаны сделать СНТ на всю выделенную территорию;
  • Через приглашенных на общее собрание собственников. Это актуально и для ТСН типа СНТ, и для ТСН типа ТСЖ в коттеджных поселках. Границы товарищества определяются теми собственниками, которые были приглашены на общее собрание при создании Товарищества.

 

Мы рассмотрим второй вариант определения границ, так как именно он в настоящее время крайне актуален.

Границы будущего ТСН определяются в зависимости от приглашенных участников собрания. Что это значит? Приведем пример: есть 100 участков, при этом решение о создании ТСН приняли только 10 участков. ТСН было зарегистрировано, а потом начало всем ста собственникам рассылать платежки и управлять общим имуществом. Законно ли это? Нет, незаконно. Это то же самое, что создать ТСН в одной деревне, а рассылать платежки по всей области. То есть при создании ТСН на нескольких человек не возникает право требования с остальных.

Такое товарищество может использоваться для внесения добровольных взносов или для откровенного рейдерства и собирания с людей денег без правовых оснований к этому. При этом истребование денег с неплательщиков затруднено, так как для выигрыша в суде ответчику-должнику достаточно будет задать простой вопрос: «Какие правовые основания есть у ТСН по выставлению мне платежей?»

Кроме того, создание «ТСН на троих» (или на семерых) очень легко оспорить в суде, вот пример. Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-36147: Из материалов дела усматривается, что согласно Разрешению на строительство N RU 505043102006001-223 от дата в коттеджном адрес разрешено к строительству: коттеджей 147 шт., 71 блокированный дом, 8 многоквартирных домов. Однако при создании ТСН «Павлово» в собрании участвовали и были приглашены только три собственника недвижимости: К.С.В., К.С.В., Ф. Таким образом, оснований считать, что общее собрание собственников недвижимости было проведено с соблюдением процедуры созыва собрания и при наличии необходимого кворума, не имеется. То обстоятельство, что права истцов и иных собственников недвижимости коттеджного поселка «адрес» оспариваемыми решениями собрания от «дата» нарушены, усматривается из Устава ТСН «Павлово».

В Апелляционном определении Московского городского суда от 6 февраля 2017 г. по делу N 33-4402 рассматривался случай, когда в коттеджном поселке, которым управляет управляющая компания, собственники 6-ти домов создали ТСН. УК обратилась в суд с намерением оспорить создание ТСН, однако УК проиграла процесс. Суд указал, что ТСН создано собственниками шести домов, поэтому оно не может обслуживать всю территорию поселка. ТСН, созданное на шесть домов, может обслуживать только собственников этих шести домов.

Тем не менее, есть случаи, когда территория СНТ (ТСН) определяется не только теми, кто его создавал. Например, если в коттеджном поселке на 100 собственников домов ТСН создали 10 собственников, а после создания ТСН в него вступили еще 70, при этом с оставшимися 20-ти подписаны договоры на обслуживание, то такое товарищество может обслуживать всю территорию и выставлять за это обязательные платежи. В данном случае возникает юридическая привязка собственника к товариществу через членство или договор.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕРРИТОРИИ СНТ ИЛИ ТСН

  1. Многие ошибочно полагают, что на территорию СНТ или ТСН как-то влияет вид разрешенного использования земли (якобы если СНТ на земле садоводства, то можно перевести часть участков в «индивидуальное жилищное строительство» и не платить в СНТ). На самом деле, вид разрешенного использования никак не влияет на вопросы управления территорией. Более того, создание нового СНТ (ТСН по типу СНТ) возможно на землях ИЖС, а ТСН типа ТСЖ (по Жилищному кодексу) может быть создано на землях садоводства. Закон вообще никак не связывает вид разрешенного использования земли с видом товарищества, которое на этой земле существует;
  2. Наименование товарищества в адресе земельного участка не означает, что этот участок обслуживается через то товарищество, которое в этом адресе указано. На самом деле никакой связи тут нет: адресное наименование территории выдается один раз на то товарищество, которое в тот момент этой территорией управляет. Само товарищество может быть реорганизовано, переименовано, перерегистрировано в ТСН, а то и вообще ликвидировано — при этом наименование в адресе останется неизменным;
  3. Если участок находится в границе ТСН или СНТ, то он не может перейти в другое ТСН. На самом деле может перейти, причем как в соседнее товарищество, так и во вновь созданное;
  4. Заблуждение относительного того, что на одной территории может быть только одно товарищество. По закону 217-ФЗ на одной территории может быть только одно товарищество, но на практике это совсем не так (скоро напишем на эту тему отдельную статью);
  5. Придание абсолютно бесспорной силы такому виду доказательства, как «генплан» или «план СНТ», которое, якобы, нельзя опровергнуть.

 

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Алгоритм определения территории СНТ или ТСН в коттеджном поселке:

  1. Если речь об СНТ, созданном до 2010 года, узнайте в местной администрации, выдавался ли муниципальный акт об определении границ садоводства;
  2. Узнайте, кто создавал товарищество на Вашей территории, кто в него вступил в дальнейшем, с кем из собственников подписаны договоры;
  3. Если собственник не был приглашен на собрание по созданию товарищества, не вступал в такое товарищество после его создания, не подписывал с товариществом никакие договоры, то такой собственник юридически никак не связан с товариществом. Такой собственник не относится к территории товарищества и не обязан платить товариществу.

 

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

Автор: Садов Александр Сергеевич, партнер юридической компании Абонент Консалт

comments powered by HyperComments