Оспорим создание ТСН в Москве и Санкт-Петербурге

При регистрации ТСН в Москве и Санкт-Петербурге существует проблема, которая детально описана здесь. Если кратко, то ФНС в Москве и Санкт-Петербурге поменяли практику правоприменения, что сделало почти невозможным законное создание ТСН в этих городах. Конкуренты не дремлют и иногда уводят наших клиентов за счет предложения им незаконных схем работы, которые мы принципиально не используем. Такие «специалисты» ради наживы подводят инициаторов собрания под уголовную статью по подделке документов. Для наглядного примера нашим будущим клиентам и ради формирования правильной судебной практики мы оспорим создание ТСН в Москве и Санкт-Петербурге, так как знаем весомые основания, и мы расскажем о них читателям данной статьи. Этот суд мы проведем по цене со скидкой!

Наша компания создает ТСН с 2015 года по всей России. За это время мы заработали себе хорошую репутацию, т.к. наша работа по созданию ТСН имеет целью не только сам факт гос. регистрации, но и выигрыш возможных судов по оспариванию создания ТСН, и дальнейшую беспроблемную работу Товарищества. Ошибки при создании ТСН зачастую неисправимы в будущем, поэтому важно не просто уметь заполнить форму Р11001 для регистрации, но и понимать перспективы ТСН и в суде, да и на годы работы вперед. Создание ТСН – дело стратегического масштаба, с планами минимум на три года вперед (мы именно так подходим к делу).

Конкуренты «живут сегодняшним днем», не заморачиваются с перспективами ТСН и рекомендуют регистрировать товарищества по поддельным документам (с заведомо ложными сведениями). Две основные легенды, которые они рассказывают клиентам:

ЛЕГЕНДА № 1. Для начала такие мошенники врут, что к ТСН в нежилых зданиях (офисах, апартаментах) не применяется Жилищный кодекс РФ и рассказывают сказки про то, что «у нас особое ТСН в нежилом здании, не поименованное в законе и ничем не регулируемое (или регулируемое тремя статьями из Гражданского кодекса РФ)». Из таких суждений они делают вывод о том, что ТСН в нежилом здании могут зарегистрировать 3 собственника, а мнение остальных вообще не требуется, их можно поставить перед фактом и собирать с них любые деньги. Далее рисуется протокол, из которого следует, что 3 собственника владеют 100% голосов и создают ТСН, данные о них вносятся в форму Р11001; и ФНС, думая, что в здании действительно 3 собственника, и все они есть в заявлении, регистрирует ТСН. С точки зрения договора на регистрацию ТСН работа сделана, ведь ТСН зарегистрировано, и исполнитель получает за это деньги. А по факту регистрация созданного таким образом ТСН будет признана недействительной по решению суда, т.к. при его создании не проводилось общее собрание собственников, а значит, был грубо нарушен закон. Судебная практика однозначно указывает на тот факт, что Жилищный кодекс РФ применяется по аналогии при оспаривании общих собраний собственников в нежилых зданиях. Но исполнитель свою работу сделал и не несет ответственности за подобные последствия. Кстати, заведомо ложные сведения в протоколе могут квалифицироваться как его подделка, так что заявителей может ждать и уголовная ответственность за такие документы. Юристы нашей компании своих клиентов под статью не подводят, в этом ключевая разница.

ЛЕГЕНДА № 2. Жертвам рассказывают, что на общем собрании собственников помещений можно принять решение о создании ТСН и выбрать трех заявителей, но не просто для подачи документов в ФНС, а для того, чтобы заявители провели отдельное собрание «на троих» и сделали отдельный протокол, из которого будет следовать, что заявители единственные собственники в здании. Это опять же история с обманом налоговой. Но тут авторы задумки учитывают незаконность подхода № 1 и как бы страхуются на случай суда. Они говорят, что если будет суд, то можно будет принести протокол общего собрания собственников и доказать, что заявители сделали ТСН не просто так, а строго по решению общего собрания всех собственников. Однако на самом деле суд рассматривает вопрос о законности создания ТСН по документам, переданным на регистрацию в ФНС. То есть если ФНС зарегистрировала ТСН по решению трех лиц, а не по решению общего собрания собственников, то существенное нарушение процедуры все равно есть. Могло быть хоть 10, хоть 100 собраний о создании ТСН, но значение имеют только те документы, которые переданы в ФНС, потому что именно эти документы влекут юридические последствия.

КАК МЫ ТЕРЯЛИ КЛИЕНТОВ. ТРИ КЕЙСА ПРО УБЫТКИ.

КЕЙС № 1. Мы регистрировали ТСН в многоквартирном доме в Москве, получили отказ по указанной причине, предложили клиенту законные способы выхода из ситуации. Параллельно клиент искал ответы сам, и нашел «решал», которые заломили цену вдвое дороже нашего, нарисовали протокол, в котором указали заведомо ложную информацию о том, что в МКД есть только три собственника. Реквизиты поддельного протокола и нашего оригинального протокола полностью совпадали (так «решалы» сделали специально), что позволило потом эти протоколы успешно подменять друг другом. То есть поддельный протокол был сдан только в 46 ИФНС, а по запросам жителей и любых органов выдавался нормальный протокол собрания, который писали мы. В прошлую управляющую компанию и в Жилищную инспекцию тоже был сдан наш протокол. Убытки потерпел только сам клиент, которому заломили большие деньги за «тайные знания» о регистрации ТСН, а на самом деле за поддельный протокол на пару страниц. Также клиент получил риск оспаривания общего собрания и ликвидации ТСН, и этот риск до конца никогда не устраним. Рекомендуемые нами способы, между тем, таких рисков не несут.

КЕЙС № 2. Клиент говорил, что имеет знакомых в 46 ИФНС, которые ему непременно помогут; что к отказам готов и будет биться за правду вплоть до Верховного суда РФ; что закон 338-ФЗ новый и поэтому практика точно поменяется вот-вот. Мы подписали договор под условием: доверитель написал расписку о том, что его уведомили о бесперспективности этой работы и что он к нам претензий иметь не будет. Что было потом? Конкуренты клиента создали «ТСН на троих» за неделю по протоколу с ложными сведениями и начали обкладывать всех произвольной «данью». Наш клиент передумал создавать ТСН, потребовал деньги назад и получил от нас быстрый возврат. С нашей стороны много часов рабочего времени было потеряно зря.

КЕЙС № 3. Создавали ТСН в апартаментах осенью 2024 года. Клиенту сразу сказали, что регистрация не пройдет, все объяснили, дали рекомендации, предложили регистрацию в другом субъекте РФ, рассказали про мошенников и их схему работы. По договору успели составить несколько документов, в том числе устав. В инициативной группе тем не менее нашлась женщина, которая решила, что цель оправдывает средства, и пошла к мошенникам делать «ТСН на троих», рисовать протокол с заведомо ложными сведениями. С нами – расторжение договора и частичный возврат средств клиенту. Из принципа оспорили бы создание такого ТСН, но мы соблюдаем конфликт интересов и не работаем против прошлых клиентов и их команды.

Вот так наше нежелание подделывать документы и подводить себя и клиента под уголовную статью делает нас в каком-то смысле неконкурентоспособными в глазах некоторых. Это наглядный пример, как черный рынок вытесняет белый на практике. На всякий случай перестрахуемся и напишем, что кейсы выдуманы и все совпадения случайны.

ОСПОРИМ СОЗДАНИЕ ТСН В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Схема работы «решал» обнародована, и теперь можно поговорить о противодействии. Мы знаем, что в силу сложившейся практики работы ФНС регистрация товарищества с названием «ТСН» в принципе невозможна в Москве и Санкт-Петербурге (повторимся, что подробное обоснование здесь). Получается, что если в Вашем многоквартирном доме / коттеджном поселке / гаражном комплексе / офисном здании / торговом центре / комплексе с апартаментами и проч. было создано ТСН, то оно с очень большой долей вероятности создано незаконно по протоколу с заведомо ложными сведениями. Мы предлагаем подать иск в суд и оспорить создание такого ТСН.

ПОЧЕМУ ЭТО НАМ ИНТЕРЕСНО

Во-первых, если «решалы» отнимают у нас рынок создания ТСН в столицах, то мы наносим ответный удар – идем оспаривать регистрацию. Интересно, они вернут деньги клиенту?

Во-вторых, нам нужны железные аргументы прям из практики нашей компании, чтобы наглядно показать будущим клиентам, чем заканчиваются идеи с протоколами с заведомо ложными сведениями.

КАКОЙ КЕЙС ДЛЯ СУДА МЫ ИЩЕМ

Ваше потенциальное судебное дело нам подходит при совпадении всех описанных условий:

1. ТСН создали максимум 6 месяцев назад. Исковая давность составляет полгода, поэтому надо реагировать быстро. Нюансы и разные варианты тут есть (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, ч. 5 ст. 181.4 ГК РФ), но лучше, чтобы срок не был пропущен.

2. Недвижимость, на которой создано ТСН, находится в Москве или в Санкт-Петербурге. В других регионах такой проблемы нет вообще, там регистрация проходит в большинстве случаев законно и правильно. Мы оспариваем ТСН и по другим основаниям, и по всей России, но это уже совсем другая история.

3. Название формы юридического лица у оспариваемого товарищества должно быть именно «ТСН». Не ТСЖ, не СНТ. Это всё виды ТСН, но налоговая не регистрирует именно «ТСН».

4. На объекте недвижимости должно быть много собственников. Если собственников всего 5-10, то они вполне законно могли выступить заявителями и создать ТСН вполне законно даже если Вы против. Собственников должно быть много, чтобы было понятно, что они все даже в теории не могли прийти в ФНС регистрировать ТСН в качестве заявителей.

Если все совпало, то звоните нам или пишите прямо сейчас:

info@abonentconsult.ru

+7 (495) 968 44 34

ТАКТИКА РАЗГРОМА ТСН В СУДЕ

Рассказываем бесплатно, все пользуйтесь и присылайте нам свою практику:

1. Уведомляем всех собственников о намерении подать иск на основании ч. 6 ст. 181.4 ГК РФ;

2. Подаем иск с максимально широкими основаниями, без конкретики (отсутствие кворума, нарушение порядка организации и проведения собрания);

3. Привлекаем регистрирующий орган (ФНС) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований;

4. Заявляем ходатайство об обязании ответчика предоставить материалы собрания (протокол и все приложения к нему, в т.ч. бюллетени и проч.), дожидаемся того, что документы ответчик предоставит (расчет на то, что ответчик принесет нормальный, не поддельный протокол общего собрания, если оно в принципе проводилось – так сделал бы герой кейса № 1, кейс описан выше);

5. Заявляем ходатайство об истребовании документов о регистрации из ФНС, ждем их предоставления (расчет на то, что ФНС принесет поддельный протокол «на троих»);

6. Уточняем иск, заявляем о ничтожности собрания по протоколу «на троих», т.к. ТСН было создано по документам с заведомо ложными сведениями;

7. Параллельно с уточнением иска подаем заявление в полицию на подделку документов для целей гос. регистрации юридического лица. Интересно посмотреть, что скажут на этот счет в полиции и прокуратуре, оттуда тоже практика нужна;

8. Выигрываем дело, взыскиваем судебные расходы с ответчика.

СТОИМОСТЬ ОСПАРИВАНИЯ СОЗДАНИЯ ТСН

По описанному делу мы будем работать по специальной цене. Она будет ниже рынка.

Цена зависит от следующих параметров: объем работы (даем цену на суд под ключ, цену за одно судебное заседание, цену только на составление позиции); подсудность (она может быть не в столицах несмотря на место регистрации ТСН); сложность иска (может быть, Вы захотите добавить свои аргументы к описанным выше); компетенция юриста, ведущего дело (помощник юриста, юрист или партнер), способ оплаты (предоплатой будет дешевле, т.к. сразу заявим судебные расходы и не потеряем на инфляции).

Примерная цена на суд под ключ в Москве: от 60 000 до 100 000 рублей (первая инстанция, включая иск и все сопутствующие документы).

Примерная цена за одно судебное заседание: 12 000 рублей (документы кроме иска включены в стоимость).

Подготовка иска: 10 000 рублей.

Примерная цена на суд под ключ в Санкт-Петербурге: от 40 000 до 120 000 рублей (первая инстанция, включая иск и все сопутствующие документы). Разброс больше, т.к. возможен вариант командировок юристов из Москвы на каждое заседание (транспортные расходы увеличивают цену).

Примерная цена за одно судебное заседание: 10 000 – 20 000 рублей (документы кроме иска включены в стоимость, разброс из-за возможных командировок из Москвы).

Подготовка иска: 10 000 рублей.

Цены актуальны на дату написания статьи (16.05.2025 г.).

_________________________

ВНИМАНИЕ! Мы ведем портфолио наших судебных дел по данной категории, оно регулярно обновляется. Для получения актуального портфолио напишите нам на электронную почту info@abonentconsult.ru, пришлем в ответном письме.

_________________________

Автор: Иващенко Антон Валерьевич, партнер юридической компании Абонент Консалт

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем.