Заявления о вступлении в члены при создании ТСН

Нам очень часто задают такой вопрос: «А нужно ли собирать заявления на вступление в члены при создании ТСН / ТСЖ?»

Вопрос этот рождается не из праздного любопытства граждан. Даже некоторые сотрудники государственных органов пишут о том, что такие заявления нужно собирать. Например, сотрудник Государственной жилищной инспекции (далее — ГЖИ) Московской области в письме от 24.04.2017 № 08ТГ-27634 прямо указал: «Несмотря на то, что это представляется формальностью, чтобы вступить в ТСН, собственник должен подать соответствующее заявление. Думается, что заявление следует подать даже тем собственникам, которые проголосовали за создание ТСН». Прав ли такой сотрудник и те, кто думают аналогично? Об этом мы и поговорим в этой статье.

По данной проблеме существует две точки зрения:

• Одни говорят, что нужно писать заявления всем, кто хочет стать членом ТСН;
  • Другие говорят, что достаточно проголосовать за создание ТСН при его создании, чтобы стать членом этого ТСН.

Давайте решим, считаются ли проголосовавшие за создание ТСН его членами?

Ответ рождается из анализа норм ЖК РФ. Часть 3 ст. 135 ЖК РФ предусматривает следующее: «Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме». Из дословного толкования следует, что создают товарищество его члены, то есть собственники, которые проголосовали ЗА создание Товарищества.

Как установлено частью 1 ст. 136 ЖК РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

При этом согласно ч. 2 ст. 141 ЖК РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме».

Допустим, что голосование за создание ТСН не означает вступление в его члены. По закону ФНС при регистрации ТСН не требует заявлений о вступлении в Товарищество. Кроме того, эти заявления также не фигурируют ни в одном из нормативных актов как обязательное приложение к протоколу. В то же время нельзя вступить в члены ТСН, если оно еще не зарегистрировано, как нельзя стать частью того, чего еще нет. Тогда получается, что ТСН может быть зарегистрировано вообще без членов и подлежит немедленной ликвидации по ч. 2 ст. 141 ЖК РФ. Это абсурд.

Допустим, что в члены правления избраны собственники, которые не подали заявление на вступление в создаваемое ТСН (нет нормативного акта, который обязывает писать эти заявления при создании Товарищества). Тогда получается, что в управляющие органы ТСН избраны собственники, которые не являются членами ТСН, что также противоречит закону и является абсурдным.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Российские суды в большинстве своем стоят на точке зрения о том, что голосовавшие ЗА создание ТСН собственники являются членами ТСН после его создания, и писать заявления на вступление им не нужно. Данная точка зрения нашла свое отражение в Определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 10 марта 2020 г. по делу N 88-4068/2020, 88-6502/2020, в котором суд счел членами ТСН как голосовавших ЗА при создании Товарищества, так и тех, кто вступил в ТСН по заявлениям после его создания.

Внимания также заслуживает Определение Кемеровского областного суда от 30 марта 2017 г. по делу N 33-3280, в котором суд применил аналогию закона: «Товарищества собственников жилья по своей сути являются объединениями и их деятельность регулируется, в том числе, Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», согласно п. 19, при создании общественных объединений … учредители данных объединений автоматически становятся его членами, приобретая соответствующие права обязанности. Таким образом, все те собственники, которые принимали решение о создании ТСЖ (Протокол N 8 от 13.09.2013 г.), являющиеся учредителями/участниками ТСЖ, автоматически становятся его членами, приняв решение об учреждении — создании ТСЖ».

Подобные утверждения со стороны сотрудников ГЖИ и их сторонников не только незаконны, но и противоречат законам логики и здравому смыслу.

Конечно, мы сталкивались в своей практике и с более абсурдными требованиями. Например, у одного нашего клиента в ГЖИ запросили гражданство всех собственников, которые голосовали на общем собрании (зачем вообще им такое может быть нужно хотя бы в теории? — напишите в комментариях). Требование предоставлять гражданство собственников совершенно незаконно и является произволом.

Уважаемые читатели! При создании ТСН относитесь к словам сотрудников государственных органов скептично, потому что грамотных специалистов в этой сфере очень мало, даже, казалось бы, в Жилищной инспекции. Лучше позвоните или напишите нам, мы Вам подскажем как сделать правильно, поможем Вам провести собрание и зарегистрировать ТСН.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

Автор: Садов Александр Сергеевич, партнер юридической компании Абонент Консалт.