Вправе ли ТСН и ТСЖ штрафовать собственников

Поскольку вопрос является крайне актуальным, мы решили осветить его в данной статье. Мы помогаем ТСН и ТСЖ по всей России и рады предложить Вам наши условия сотрудничества . Данная статья посвящена ответу на вопрос, вправе ли ТСН и ТСЖ штрафовать собственников?

Под «штрафом» в современном законодательстве понимается мера ответственности, которая назначается за преступления или административные проступки.

Назначение штрафов собственникам от ТСН или ТСЖ не предусмотрено законом. В нашей работе мы обратили внимание, что на практике «штрафы» в ТСН/ТСЖ могут носить разный правовой характер:

Замаскированный реальный ущерб

Иногда под штрафами скрываются суммы компенсации убытков, которые уплачиваются товариществу собственников недвижимости. Однако здесь мы имеем дело попросту с путаницей терминов (штраф вместо реального ущерба). Сама подмена термина не является чем-то незаконным, но является безграмотным с юридической точки зрения. Ущерб должен быть не только реальным, но и доказанным. Если кто-то заехал на газон или испортил плитку в подъезде — это нужно подтвердить, экономически обосновать сумму убытков («штрафа»), затем требовать компенсации. Если человек не хочет делать это добровольно, взыскать средства можно через суд.

ТСН заменяет собой правоохранительные органы

Иногда бывает такое, что ТСН выписывает штраф собственнику за курение в подъезде; за парковку на газоне; за шумные вечеринки в ночное время; за захламление общедомовой площади велосипедами, детскими колясками, скутерами, банками; за проникновение на крышу; за нецензурную брань; за появление на территории дома в состоянии алкогольного опьянения и проч. Все это действительно правонарушения. Но в данном случае ТСН незаконно пытается получить штраф, полагающийся к уплате в бюджет, на свой счет.

Такие нарушители могут быть привлечены к административной ответственности только правоохранительными органами в зависимости от характера их деяния, например по ст. 7.21 КоАП РФ, а также по составам административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ, например по ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях». При этом за нарушение общественного порядка, такого как нарушение тишины и покоя граждан, привлечение к ответственности осуществляется независимо от статуса лица (собственник или наниматель) (см., например, Постановление Московского городского суда от 12.08.2015 N 4а-2101/2015; Постановление Орловского областного суда от 01.03.2017 по делу N 4А-41/2017). Встречаются и случаи привлечения лиц, нарушающих общественный порядок, и к гражданско-правовой ответственности, например в виде взыскания компенсации морального вреда по иску пострадавших соседей (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 28.04.2015 по делу N 33-4161, Апелляционное определение Курганского областного суда от 14.07.2016 по делу N 33-2435/2016). Но взыскание штрафа на счет ТСН однозначно противозаконно. В таком случае сотрудники ТСН вправе только составить акт правонарушения, осуществлять фото- видеофиксацию, найти свидетелей, вызвать полицию для наложения штрафа.

ТСН маскирует под штрафами аренду

Законный порядок сдачи в аренду общего имущества собственников помещений довольно сложный: нужно проводить общее собрание собственников, набирать кворум, решать вопрос об использовании дохода от хозяйственной деятельности. В народной среде бытует довольно странное мнение, что ТСН может обойти закон, если фактически сдаст в аренду общее имущество, а собственнику будет выставлять не арендные платежи, а штрафы. И типа собственник согласен платить штрафы и продолжать пользоваться имуществом. Такие схемы популярны при сдаче общедомовых помещений, общего имущества в подземном паркинге, при размещении рекламы на фасаде дома. Вся эта схема работает ровно до тех пор, пока дело не дойдет до суда. И вот тут у ТСН возникают огромные риски.

Во-первых, неуплаченные арендные платежи «штрафы» ТСН никогда не взыщет через суд, потому что штрафы ТСН выставлять не имеет права, а доказать наличие арендных отношений также будет невозможно, потому что собственники на общем собрании не давали разрешение сдавать в аренду общее имущество.

Во-вторых, арендаторы общего имущества запросто могут потребовать через суд возврата всех уплаченных штрафов (арендных платежей), так как они взимались незаконно, а ТСН не имело права взимать штрафы (возникло неосновательное обогащение).

ТСН пытается навязать собственные штрафы

В практике известны случаи, когда ТСН устанавливало собственные штрафы, которые ограничивают права собственников и никак не соотносятся с законом. Например, штраф за обращение в правление в неприемное время, или за просрочку сдачи показаний счетчиков (это право, а не обязанность собственника), или повышенный размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

В России уголовное и административное законодательство считается исчерпывающим, то есть, придумывать и устанавливать штрафы за нарушение каких-либо внутренних правил ТСН и ТСЖ не могут. Если кто-либо из собственников нарушает закон, нужно обращаться в соответствующие органы.

В соответствии с Жилищным кодексом, собственники могут устанавливать порядок использования общего имущества. Но, опять-таки, только в тех границах, в которых позволяет это делать закон товариществу собственников недвижимости. Устанавливать дополнительные штрафы, сверх того, что предусмотрено законом, и более того, штрафовать за нарушение норм, предусмотренных ФЗ, местным законодательством или самостоятельно принимать на себя инициативу по взысканию штрафов за совершение административных правонарушений, ни одно ТСН не имеет права. Такие действия обычно квалифицируются как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ), при условии, если гражданину не причинен существенный вред.

Будет справедливым отметить, что самоуправство ТСЖ и ТСН в наше время очень распространено, так как ответственность представляет собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей (актуально на дату составления материала – прим.). Практика показывает, что если сотрудники ТСЖ/ТСН вернут собственнику незаконно взятый с него штраф, то могут отделаться только предупреждением. Поэтому всем очевидна выгода: можно собирать штрафы и пользоваться этими деньгами, а возвращать только при обращении собственника в правоохранительные органы или суд.

Однако и тут надо быть осторожнее. Если существенный вред все же причинен, самоуправство считается преступлением (ст. 330 УК РФ) . Видимой границей, отделяющей уголовно-наказуемое деяние от его административно наказуемого аналога, является существенность причиненного вреда. На данное обстоятельство прямо указал Конституционный Суд РФ в Определении от 21.02.2008 № 92-О-О1.

При сопоставлении преступного самоуправства и смежного с ним административного правонарушения можно прийти к выводу, что главным критерием их разграничения является различная степень общественной опасности, выражающаяся в первую очередь в причиненном существенном вреде, характеризующем преступление. Этот вред может быть разнообразным: материальным (имущественным и физическим), нематериальным (нарушение конституционных прав и свобод потерпевшего, дезорганизация деятельности учреждений и т. п.).

Данное последствие имеет оценочный характер и определяется с учетом конкретных обстоятельств дела. Если самоуправные действия не причинили существенного вреда физическим или юридическим лицам, содеянное квалифицируется как административное правонарушение. Прерогатива признания вреда существенным принадлежит суду.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

Автор: Садов Александр Сергеевич, партнер юридической компании Абонент Консалт.

comments powered by HyperComments