ТСН или СНТ ограничивает въезд на территорию — что делать?

Многие люди сталкивались с проблемой, когда СНТ по тем или иным причинам ограничивает въезд на свою территорию или совсем перекрывает его. Представьте себе: Вы отправляетесь вечером за город в свой дом, однако не можете быть уверены, что сможете в него попасть.

Такая ситуация не является чем-то редким: Товарищество устанавливает некие платежи, собственник не выплачивает их вовремя (часто такие платежи выставляются собственнику незаконно), СНТ же по своей прихоти просто ограничивает въезд или иным путем перекрывает путь домой до тех пор, пока не получит от собственника то, что требует.

В подавляющем большинстве случаев такое поведение Товарищества является незаконным и нарушает права собственников. Рекомендуем Вам обязательно фиксировать подобные нарушения с помощью видеосъемки, использовать для этого специальные программы с определением точного времени и места (например, «GPS Camera»).

Почему ограничение въезда является незаконным?

В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.

Согласно статье 304 Гражданского Кодекса РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

Это норма лежит в основе множества судебных решений, в которых защищаются права собственников земельных участков.

Так, в Апелляционном определении Мособлсуда от 21.02.2013 по делу № 33-4123/2012 суд встал на сторону Истцов. Управляющей компанией (УК) по внешнему периметру дачного поселка был установлен забор, а также на въезде на территорию поселка установлены ворота. Сотрудники УК не пропускали собственников к их земельным участкам. Несмотря на то, что дороги находились в собственности УК, апелляционная инстанция отметила следующее:

«Суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для ограничения прохода и проезда истцам на территорию коттеджного посёлка, поскольку действия ответчика по ограничению въезда (прохода) к принадлежащему истцам недвижимому имуществу являются незаконными, независимо от того, что между сторонами отсутствует договор пользования дорогами (земельным участком ответчика).»

Действительно, отсутствие договора на пользование общим имуществом не является основанием для отказа в удовлетворении требования. Этот вывод содержится в апелляционном определении Пензенского областного суда от 19.01.2016 по делу № 33-147/2016.

При определенных условиях даже наличие решения общего собрания об ограничении въезда автотранспорта неплательщика на территорию поселка не является основанием для препятствования въезду (решение Чеховского городского суда Московской области от 01.02.2017 по делу № 2-32/2017). Указанное дело довольно уникально, так как Ответчик перекрывал только центральный КПП, оставляя для свободного проезда должников и их гостей пожарный проезд. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах суд обязал не чинить препятствия в проезде на участок.

Важнейшим в судебной практике по этой теме является Определение Верховного суда от 14 ноября 2017 г. N 78-КГ17-80. Собственник обратился в суд с иском к ТСЖ с требованием о возложении обязанности изготовить и передать два технически исправных пульта дистанционного управления работой шлагбаумов, не чинить препятствий в пользовании земельным участком. Несмотря на то, что решением общего собрания были установлены определенные ограничения на возможность въезда на территорию, суд встал на сторону Истца со такой аргументацией:

«Действующим законодательством не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придомовую территорию на основании решения общего собрания собственников помещений жилого дома как санкция за нарушение установленного собранием порядка пользования земельным участком.

Тот факт, что «Порядок пользования земельным участком», утвержденный решением общего собрания собственников многоквартирного дома от 9 июня 2013 г. не признан недействительным, не является безусловным основанием для его применения.

В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу положений статей 304 — 305 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения»

Аналогичного мнения придерживаются арбитражные суды

В одном из дел индивидуальные предприниматели обратились в суд с требованием о запрете чинить препятствия в свободном проезде к их земельным участкам (Постановление Арбитражного суда Московского округа  от 10 октября 2018 г. по делу N А41-108704/17). В судебном решении отмечено, что ответчиком создано препятствие в осуществлении истцами правомочий по пользованию имуществом, принадлежащим им на праве собственности. Также суд установил, что «иного проезда к помещениям, принадлежащим истцам, кроме как через территорию общего пользования (дорожное покрытие, на котором установлен КПП со шлагбаумом), не установлено».

Что делать, если СНТ ограничивает въезд на территорию?

  1. Как уже было сказано выше, одним из самых эффективных способов является обращение в суд с иском о нечинении препятствий в проходе и проезде к своему земельному участку.
  2. Хорошим ходом может быть написание жалобы в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры проверят законность деятельности лица, которое ограничивает Ваше право, что может оказаться хорошим стимулом для Товарищества остановить свой конфликт с собственниками.
  3. Вызвать полицию. К сожалению, в большинстве случаев сотрудники полиции отказываются принимать какие-либо меры и встают на сторону товариществ или УК, однако вызов полиции может быть одним из доказательств нарушения Ваших прав в суде.

Если ТСН, СНТ, ТСЖ или УК ограничивает въезд на территорию коттеджного поселка, наши юристы могут подробнее проконсультировать Вас по подобным проблемам, а также защитить Ваши интересы в суде.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

Автор: Богачкова Алёна Игоревна, юрист юридической компании Абонент Консалт.

comments powered by HyperComments