Может ли председатель правления ТСЖ работать по трудовому договору и сам себе назначать зарплату

 

В данной статье мы ответим на два вопроса: может ли председатель правления ТСЖ работать по трудовому договору и может ли он сам себе назначать зарплату?

Многие читатели могут подумать, что вопрос абсурдный сам по себе, ведь как может председатель правления сам себя нанять на работу и еще вдобавок себе же назначить зарплату? Но мы уверяем Вас, что данную статью стоит дочитать до конца, потому что выводы будут очень неожиданными.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАКОН

В части 3.1 статьи 147 ЖК РФ сказано, что член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору. Получается, что если буквально соблюдать положение данной статьи, то Председатель ТСЖ не вправе работать в Товариществе по трудовому договору.

Кроме того, есть пункт 11 части 2 ст. 145 ЖК РФ, где сказано, что «определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества» относится к компетенции общего собрания членов товарищества. Во-первых, статья говорит именно о «вознаграждении», а не о заработной плате. Во-вторых, размер этого вознаграждения определяет только общее собрание членов товарищества (по ст. 145 ЖК РФ это исключительная компетенция общего собрания членов). Таким образом, вознаграждение за работу может назначить только общее собрание и никто больше.

В Жилищном кодексе есть пункт 5 ст. 148, где сказано, что в ТСН (ТСЖ) на работу принимает Правление, а не председатель. То есть даже если (теоретически) председателя и можно нанять на работу, то от имени товарищества такой договор может подписывать только правление как коллегиальный орган.

А ЧТО НА ПРАКТИКЕ?

Известно множество случаев, когда в ТСЖ и ТСН Председатели правления работают по трудовым договорам, а некоторые из них вообще сами назначают себе заработную плату.

Это один из случаев, когда практика правоприменения не только расширительно толкует закон, но и, на наш взгляд, противоречит ему.

Внимания заслуживают следующие источники:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2015 г. N 03-11-11/24865.
В нем сообщается, что функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере трудовых отношений возложены на Минтруд России и поэтому по вопросам, связанным с заключением трудового договора председателем правления садоводческого некоммерческого товарищества с указанным товариществом, от имени которого выступают члены правления товарищества, следует обращаться в Минтруд России.

Письмо Минтруда от 30 марта 2015 г. N 17-4/ООГ-408
В нем сообщается, что в соответствии с ТК РФ трудовые отношения возникают, в данном случае, в результате избрания на должность. Иными словами, Председатель с момента избрания фактически работает на свое ТСЖ.
В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. В соответствии со ст. 149 ЖК РФ на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, следовательно, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

Судебная практика:

Жилищный кодекс РФ не содержит запрет на заключение трудового договора с председателем правления товарищества, так как размер вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления, товарищества определяется общим собранием членов товарищества собственников жилья, однако характер вознаграждения (единовременный или периодический) не разъясняет, а в Трудовом кодексе РФ заработная плата является именно вознаграждением. Частью 3.1 статьи 147 ЖК РФ установлен запрет лишь на совмещение председателем правления товарищества своей деятельности как председателя правления товарищества с другой трудовой деятельностью в товариществе (например, на должности инженера и др.). (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.2016 N Ф06-5510/2016 по делу N А72-4171/2015)

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем не только на основании трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе, что является основанием возникновения трудовых отношений, когда работник фактически приступил к работе без трудового договора, заключенного в письменной форме (Апелляционное определение Костромского областного суда от 24.09.2012 по делу N33-1435);

Заключение с председателем ТСЖ трудового договора является законным, так как отношения между Председателем и ТСЖ являются трудовыми, то есть отношениями, основанными на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату работы по должности (ст. 15 ТК РФ) и вознаграждение Председателя по сути своей не отличается от зарплаты (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.07.2014 по делу N33-8893/2014).

В данном деле председатель правления заключил договор сам с собой и назначил себя исполняющим обязанности службы эксплуатации. При этом размер оплаты работы при исполнении им обязанностей начальника службы эксплуатации разрешен на заседании Правления ТСЖ, кроме этого, положениями ст. 276 ТК РФ не запрещено руководителю организации работать по совместительству в той же организации. (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2013 по делу N 11-13647/2013г.).

Хитрый председатель написал в трудовом договоре, что его заработная плата должна повышаться ежегодно на Х%. Суд указал, что повышать зарплату по решению правления нельзя, но если это предусмотрено трудовым договором с председателем правления, то можно. Понятие «вознаграждение» рассматривается в контексте выплат по трудовому договору (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 07.10.2014 по делу N 33-8505/2014).

Тот факт, что сумма вознаграждения членов правления ТСЖ, в том числе председателя, утверждается отдельно в силу пп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации, и выносилось на голосование отдельным вопросом повестки дня при проведении общего собрания членов ТСЖ «Нива» за 2012, 2013 гг., не свидетельствует об иной правовой природе данной выплаты, отличной от оплаты труда. То, что председатель правления ТСЖ имеет особый статус, обусловленный выполнением полномочий, предусмотренных законом и уставом, не умаляет его права как работника (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.07.2014 по делу N 33-8893/2014).

Если член правления хочет обойти запрет на совмещение работы в правлении и работы в ТСЖ на другой должности, нужно заключать гражданско-правовой договор, а не трудовой, и это будет законным основанием получения денег (Кассационное определение Московского городского суда от 23.08.2013 N 4г/2-7808/13).

Если не оспорен трудовой договор, то он является более приоритетным в применении, нежели нормы ЖК РФ. Это законно даже в том случае, если в уставе прописана безвозмездность работы, а сметой не выделены деньги на председателя. «Будучи председателем ТСЖ ответчик 22.02.2011 г. от лица товарищества заключил с самим собой срочный трудовой договор. Однако, из Устава ТСЖ усматривается, что члены правления товарищества и председатель правления осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе. Устав ТСЖ допускает возможность вознаграждения членов правления товарищества и председателя правления, но решение этого вопроса отнесено к компетенции общего собрания членов ТСЖ, которого не было проведено по вопросу заключения с ответчиком трудового договора. Также истец указывал, что в ст. 147 ч. 3.1 ЖК РФ содержится прямой запрет для ответчика, как члена правления ТСЖ совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору. В связи с чем, истец полагал, что начисление и выплата ответчику денежных средств в качестве заработной платы произошло из-за недобросовестности последнего, поэтому они подлежат взысканию в качестве неосновательного обогащения». «Судебная коллегия отмечает, что отсутствие решения общего собрания членов ТСЖ по вопросу установления вознаграждения председателю ТСЖ, не свидетельствует о незаконном получении им вознаграждения» (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2016 по делу N 33-47959/2016).

Председатель прямо нарушил закон тем, что устроился в ТСЖ на работу в должности управляющего. Полномочия председателя закончились, а с должности управляющего его уволили. Бывший председатель просил суд выплатить ему компенсацию за увольнение. Суд требование удовлетворил, отменив решение первой инстанции (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2017 N 33-32229/2017).

Проанализировав нормативно-правовые акты и судебную практику, мы приходим к следующим выводам:
1) председатель правления ТСЖ вправе работать по трудовому договору;
2) трудовые отношения с председателем правления начинаются не с момента подписания такого договора, а с момента фактического допущения к работе;
3) председатель правления ТСЖ вправе сам себе назначать зарплату, даже в том случае, если она не заложена в смету;
4) вознаграждение председателя правления – это вид заработной платы;
5) председатель правления вправе параллельно работать управляющим в ТСЖ и опять же назначать зарплату сам себе.

 

МНЕНИЕ

Мы считаем, что сложившаяся судебная практика является неправосудной и несправедливой. Такое понимание закона и «жонглирование» смыслами приводит к тому, что председатели ТСН и ТСЖ могут воровать совершенно безнаказанно и в любых размерах.

В Жилищном кодексе очень много примеров того, когда закон не работает. В данном случае закон работает с точностью наоборот. Такое применение закона порождает неуважение к закону, который не соблюдается.

Суды выбрали приоритет трудового права над жилищным, тем самым нарушив интересы не только членов ТСН и ТСЖ, но и всех собственников в многоквартирном доме. Отсутствие правосудия в данном вопросе все чаще толкает граждан на самосуд над председателями, чего в правовом государстве не должно быть.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

Авторы:

comments powered by HyperComments