Что делать если управляющая компания в МКД банкрот

В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме (далее по тексту – МКД) обязаны выбрать один из способов управления таким многоквартирным домом. Таких способов управления закон называет три: «самоуправление собственниками», управление кооперативом или ТСЖ, управляющей организацией.

В том случае, если Ваш дом находится в управлении управляющей организации, этот материал Вам обязателен для прочтения.

Расскажем Вам кейс из практического опыта нашего юриста.

Наша компания представляла в суде интересы собственника квартиры в МКД, который оспаривал результаты проведенного собрания. Фабула дела: соседи не поделили между собой лестничную клетку договорившись на словах об установке перегородки, и началась ругань, жалобы в государственную жилищную инспекцию (далее по тексту — ГЖИ), прокуратуру, иск в суд со всеми вытекающими. Разговорившись с представителем ГЖИ после одного из судебных заседаний, мы коснулись вопроса об ответственности управляющих компания (далее – «УК) и представитель ГЖИ со спокойствием в голосе заявил, что: «УК совершают много нарушений, мы их штрафуем, денег на оплату у них почти никогда нет из-за чего они не платят нам штраф, а потом мы их штрафуем за неисполнение нашего предыдущего штрафа. Штрафы для УК достаточно серьезные и собрав пару/тройку таких штрафов, УК принимает решение и уходит в банкротство, либо третье лицо обращается с таким требованием в суд».

И действительно, УК, которые убегают в банкротство с накопленными штрафами от ГЖИ достаточно много. Так, например, как следует из Определения Арбитражного суда Калужской области от 11.10.2019 года по делу №А23-704/2019, в период с 24.04.2017 по 26.09.2018 должник (УК) 468 раз был привлечен к административной ответственности по ч. 24 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что подтверждается представленными в материалы дела постановлениями мирового суда. Общий размер наложенного на должника (УК) штрафа составил 47 905 000 руб., с учетом частичной оплаты задолженность по штрафам составляет 47 343 445 руб. 83 коп.

Наиболее интересной для гражданина представляется ситуация, когда УК имеет задолженность перед гражданином, например, собственником квартиры в МКД и УК заходит в процедуру несостоятельности (банкротства).

Остановимся в нашей статье более подробно на том, как подать заявление о включении в реестр требований кредиторов и в какой срок.

— введена процедура наблюдения и у Вас есть судебный акт, подтверждающий задолженность) —

Итак, рассмотрим ситуацию, при которой, УК имеет задолженность перед гражданином, (например, за возмещение имущественного вреда из-за залития квартиры по вине УК).

Когда Вам стало известно от соседей о том, что Ваша УК признается банкротом, в первую очередь, необходимо зайти на сайт Единый федеральный реестр сведений о банкротстве или на сайт газеты «Коммерсантъ» в раздел  «Сведения о банкротстве» и далее кликнуть на надпись «Поиск сообщений о банкротстве» и в поисковике проверить по ИНН или ОГРН сведения о своей УК.

Если сведения есть, то, это означает, что в отношении Вашей УК в суде рассматривается дело о несостоятельности (банкротстве). По общему правилу, в отношении УК  либо вводится процедура наблюдения, либо процедура конкурсного производства.

Если Вам стало известно, что в отношении Вашей УК введена процедура наблюдения, это означает, что у Вас есть 30 (тридцать дней с момента публикации в газете «Коммерсантъ» или на сайте «ЕФРСБ» с даты наиболее поздней публикации) для того, чтобы направить свое требование о включении в реестр требований кредиторов Вашей УК или воспользоваться нашими услугами по подготовке и подаче соответствующего требования.

Ваше требование необходимо направить в вышеназванный срок (30 дней) в адрес Арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности (банкротстве), в адрес УК (должника), в адрес временного управляющего.

В объявлении на сайте ЕФРСБ или газете «Коммерсантъ» (о которых мы писали выше) Вы найдете всю необходимую для требования информацию о суде, должнике и временном управляющем.

В силу пункта 6 статьи 16, статьи 100 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд рассматривает заявленные требования кредиторов на предмет их обоснованности и наличии реальных оснований для включения таких требований в реестр. А в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрение дел о банкротстве», при установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.

Отсюда следует, что к своему требованию Вам надлежит приложить доказательства, подтверждающие наличие задолженности УК перед Вами.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» кроме документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие:

обязательства должника перед конкурсным кредитором или работником, бывшим работником должника, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;

доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);

иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

Более того, к заявлению кредитора, подписанному представителем конкурсного кредитора или представителем работников должника, прилагается также доверенность, подтверждающая полномочия лица, подписавшего указанное заявление, на его подачу, или в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, иной подтверждающий полномочия таких представителей документ.

В случае, если Вы собрали надлежащий комплект документов, направили его в установленный срок и в надлежащий суд, то Ваше требование будет принято судом к производству и после соответствующей подготовки со стороны суда и временного управляющего, оно будет назначено к рассмотрению, о чем Вы будете извещены. Но, мы Вам рекомендуем отслеживать судьбу Вашего дела на сайте картотека арбитражных дел (по номеру дела).

— введена процедура наблюдения и у Вас нет судебного акта, подтверждающего задолженность) —

Теперь рассмотрим ситуацию, когда Вы только собираете документы для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании имущественного вреда с УК. Предположим, у Вас на руках уже есть акт залития, отчет независимого оценщика, претензию в УК уже успели написать, но вот только написали иск в суд, а в отношении Вашей УК уже введена процедура наблюдения.

Вам необходимо, в первую очередь, проверить эту информацию на вышеуказанных нами сайтах.

Далее необходимо действовать в соответствии с алгоритмом, описанным нами выше. Только обращаем Ваше внимание, что если в первом случае к своему требованию Вы прикладывали судебный акт, подтверждающий наличие задолженности, то в этом случае Вам необходимо приложить те документы, на которых Вы основываете свои требования и уже в суде доказывать обоснованность Вашего требования.

Обращаем Ваше внимание: если в процедуре наблюдения Вы пропустили срок для заявления своего требования, то оно просто будет рассмотрено позднее в процедуре, следующей за процедурой наблюдения! Но, это правило распространяется исключительно на процедуру наблюдения. Если Вы пропустите этот срок в процедуре конкурсного производства, Ваше требование будет рассмотрено судом, НО вот удовлетворятся будет уже за счет имущества, оставшегося ПОСЛЕ ВСЕХ расчетов с кредиторами. Чего абсолютно точно допускать нельзя!

— открыта процедура конкурсного производства —

Следующий кейс: в отношении Вашей УК открыта процедура конкурсного производства. Что делать в этом случае? Алгоритм работы все тот же, только сроки на заявление Вашего требования увеличены до двух месяцев. И управляющий теперь называется не временный, а конкурсный.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: после того, как Ваше требование будет признано арбитражным судом установленным, оно будет включено в реестр требований кредиторов должника и Вам будет предоставлено определенное количество голосов на собраниях кредиторов. Так вот, очень важно уметь найти союзника-кредитора и влиять на ход проведения процедуры несостоятельности (банкротства) для того, чтобы Ваши интересы были максимально удовлетворены.

ВЫВОД:

Мы будем рады помочь Вам с подготовкой требования, исчислением сроков, проверкой обоснованности сопроводительной документации, представлением Ваших интересов в суде и на собраниях кредиторов! Законодательство о несостоятельности (банкротстве) имеет очень много нюансов, о которых невозможно рассказать в рамках статьи.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

Автор: Малышева Ангелина Игоревна, партнер юридической компании Абонент Консалт.

comments powered by HyperComments