Юристы по покупке квартиры

Автор: Садов Александр Сергеевич, партнер юридической компании Абонент Консалт

При покупке квартиры многие граждане сталкиваются с целой совокупностью проблем: как проверить договор купли-продажи квартиры, как не попасться на мошенников, как понять наличие незаконных перепланировок, как проверить продавца квартиры на благонадежность и проч.

Для ответов на подобные вопросы часто нанимают юристов, которые смогут проверить сделку. Мы оказываем данные услуги по всей России дистанционно ( проверяем сделки только по документам ), а в Московской области, Калужской области, в городе Москве – с выездом на место.

Нами разработана целая система проверки таких сделок, будь то покупка жилья на вторичном рынке или же покупка квартиры по ДДУ. Тщательность и глубина проверки напрямую зависят от времени и стоимости данных услуг. С нашими ценами и услугами Вы можете ознакомиться здесь.

ЮРИСТ ИЛИ РИЕЛТОР ?

Многие считают, что юрист в сделке не нужен, если есть риелтор. К сожалению, это не совсем так. Человек без юридического образования не способен проверить все необходимые риски. Многие риелторы уверяют, что имеют юридическое образование и стаж работы в каких-нибудь органах. Однако почти никто не станет спрашивать с риелтора диплом об окончании ВУЗа. А этому человеку покупатели доверяют сделки на несколько миллионов рублей. На практике мы сталкивались с такими случаями:

  1. «риелтор-юрист» однажды уверял нас, что для продажи квартиры не нужно согласие всех собственников данной квартиры (соглашения между собственниками не было, доверенностей тоже);
  2. однажды нашему клиенту продавали «квартиру бабушки» по нотариальной доверенности. Клиента это насторожило, и он обратился к нам. В ходе проверки узналось, что бабушка-собственница недавно умерла. Но риелтор уверял, что такую сделку по нотариальной доверенности можно провести. Риелтор заверял, что он замечательный юрист и бывший частный детектив, однако не знал (или притворялся, что не знал) того факта, что смерть человека прекращает действие доверенностей;
  3. однажды риелтор доказывал нам, что снос стены в квартире не является незаконной перепланировкой;
  4. как-то раз риелтор, пойманный нами на том, что хотел продать квартиру в Москве с большим долгом за капитальный ремонт, стал писать в договоре, что долг останется за продавцом. Однако риелтор попросту не знал, что в силу закона долг за капитальный ремонт переходит на нового собственника всегда, и мы не в силах изменить через договор положения закона;
  5. когда мы стали аргументированно критиковать одну из квартир, при покупке которой были большие риски, риелтор собственника ответил нам, дословно: «Просто поверьте, что все будет хорошо. Я еще и не такие сделки проворачивал. Вы просто выдохните и расслабьтесь». Речь шла о квартире стоимостью 9 млн рублей.

Таких случаев в нашей практике было очень много. Но главные концептуальные отличия риелтора от юриста отражены в этой таблице:

 

 РИЕЛТОР

ЮРИСТ
 

Может не иметь образования или иметь непрофильное образование

 

Имеет высшее юридическое образование

 

Главная задача: свести продавца и покупателя и получить процент от сделки

 

Главная задача: проверить юридическую чистоту покупки квартиры

 

Непонятный объем услуг, часто вообще отсутствует договор

 

Работа по договору, в котором точно описан перечень услуг

 

Получает процент от суммы квартиры

 

Получает фиксированную оплату за свою работу

 

Интерес в том, чтобы поскорее продать квартиру кому-нибудь

 

Интерес в том, чтобы найти все недостатки и риски данной квартиры

 

Не несут ответственности, не возвращают деньги

 

В нашем случае мы несем материальную ответственность и вернем Вам деньги, если после нашей проверки Вы окажетесь жертвой мошенников

Любят вводить в заблуждение клиентов, чтобы поскорее продать квартиру и получить деньги

Говорит клиенту правду относительно того, стоит брать конкретную квартиру или нет

 

Полагаем, что эта таблица наглядно показывает, почему нужно обращаться к юристам при покупке квартиры. Полагаем, что цена на наши услуги гораздо ниже возможных проблем.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

comments powered by HyperComments