Составление судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ

В этой статье мы расскажем про составление заявления на вынесение судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ, дадим Вам бесплатные рекомендации. А еще мы можем помочь Вам в составлении такого заявления. Цены на наши услуги можно посмотреть здесь.

В соответствии с частью 2 ст. 124 ГПК РФ, в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его «юридический адрес»;
3) Сведения о должнике: ФИО должника; адрес регистрации или место жительства; дата и место рождения; место работы (если известно); хотя бы один из идентификаторов личности должника. Это могут быть страховой номер индивидуального лицевого счета, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП (если должник имеет статус индивидуального предпринимателя), серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
4) расчет долга и правовая позиция;
5) документы, обосновывающие расчет долга;
6) опись приложений к заявлению (перечень прилагаемых документов).

Если заявление не соответствует этим требованиям, суд не примет его к рассмотрению.

Как правило, большое количество вопросов вызывает пункт 3. Где искать эти сведения о должнике?

Обычно такие сведения содержатся в документе, подтверждающем право собственности. Этот документ должен Вам предоставить сам собственник, так как если Вы закажете выписку из ЕГРН самостоятельно, нужных сведений там не будет. В некоторых товариществах используется форма бюллетеня общего собрания, в которой собственник сам указывает эти данные. Если собственник ранее судился с ТСЖ/ТСН/ЖСК или со своими соседями, то свои данные он обязан был указать в своем исковом заявлении. При заключении договора купли-продажи квартиры собственник указывает в договоре свои полные данные — можно попытаться получить копию такого договора у продавца (бывшего собственника). Но часто бывает так, что эти данные просто неоткуда получить.

Мы можем помочь Вам с поиском нужной информации.

Отдельно стоит описать проблему, связанную с подсудностью.

Заявление на судебный приказ подается по адресу регистрации должника. Если Вы не знаете адрес регистрации должника, можно подать по последнему известному Вам адресу регистрации должника или по месту нахождения его имущества. Однако, если Вы подаете заявление на вынесение судебного приказа по взысканию задолженности по услугам ЖКХ не по адресу регистрации должника, должник может отменить судебный приказ даже после его исполнения судебными приставами (!). Основание простое: должник не знал про судебный приказ, не получал судебный приказ, так как он живет по другому адресу. Поэтому мы всегда советуем подавать судебный приказ исключительно по месту регистрации должника.

Процедура вынесения судебного приказа: готовится заявление, расчет долга, расчет пени, платится госпошлина, прикладываются заверенные копии документов, подается заявление в мировой суд. Далее мировой судья смотрит документы: если все нормально, выносит судебный приказ в течение 5 рабочих дней. Потом текст приказа отправляется Почтой России должнику. Должник может отменить судебный приказ в течение десяти дней после его получения. Для отмены судебного приказа должнику достаточно написать заявление со словом «возражаю», то есть правовую позицию должнику писать не нужно. Если должник отменяет судебный приказ, суд выносит определение о том, что судебный приказ отменен, и взыскателю следует обратиться с иском в суд (вот пример).

Исходя из написанного выше,

ПЛЮСЫ процедуры:

  • Относительно быстрые сроки от начала работы до вступления в силу решения (на практике примерно 1 — 2 мес.);
  • Дело рассматривается судьей без вызова сторон. В заседание Вас не позовут, даже если Вам это очень хочется;
  • Не нужно получать исполнительный лист. Судебный приказ — это и решение суда, и исполнительный документ одновременно;
  • Госпошлина составляет 50% от госпошлины при исковых требованиях.

МИНУСЫ процедуры:

  • Судебный приказ очень легко отменить, достаточно выразить свое несогласие с ним в обозначенный срок. Это выливается в то, что около 50-60% вынесенных судебных приказов отменяются должниками.
  • Если судебный приказ отменяется, то ТСЖ/ТСН/ЖСК несет прямые убытки: госпошлину, расходы на юридическую помощь, расходы на бумагу и печать.
  • Заявлять судебные расходы на юристов в рамках судебных приказов неправомерно, так как судебные расходы — не бесспорное требование. Если все же заявить судебные расходы в рамках судебного приказа, суд вынесет вот такое определение.
  • Судебные расходы на юридическую помощь в составлении судебного приказа все-таки можно взыскать, но нужно подавать в суд отдельное исковое заявление на этот счет. Это долго и неудобно, но это единственный допустимый путь взыскания судебных расходов по судебному приказу.

Юридически грамотное заявление на вынесение судебного приказа ускоряет процедуру и поможет обойти многие «подводные камни». Цены на наши услуги можно посмотреть здесь.

Если должник отменит судебный приказ, то Вы вправе подать исковое заявление в суд с теми же требованиями, что были в судебном приказе.

Если наше предложение Вас заинтересовало, и нужно презентовать наши услуги Правлению или общему собранию, нажав на кнопочку ниже Вы сможете посмотреть или скачать актуальное коммерческое предложение:

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Время работы наших сотрудников: пн. — пт. 10.00 — 19.00 (московское время).

Запросы в электронном виде можно отправлять в любое время, в том числе в выходные дни и праздники. Мы оперативно свяжемся с Вами.

Тел.: 8 (495) 968 44 34
E-mail: info@abonentconsult.ru
Напишите нам Вконтакте
Skype: Юристы Абонент Консалт
Напишите нам в WhatsApp
Напишите нам в Telegram